Священномученик Александр Лебедев — 4 ноября (22 октября ст.ст.)

Опубликовано: 14.03.2024

Священномученик Александр Капитонович Лебедев родился в 1878 году в селе Рождественская Хава Воронежской губернии в семье священника. В 1894 году окончил Воронежское духовное училище, а в 1901 году – Воронежскую духовную семинарию . В 1901 году поступил учителем церковно – приходской школы в Воронежском уезде. 3 июня 1904 года рукоположен в сан диакона к Никольской церкви села Большие Ясырки Бобровского уезда. 11 июня 1905 года рукоположен во священника. 26 июня 1911 года, по прошению, перемещён к Казанской церкви села Можайского (Верейского) Воронежского уезда. Позднее служил в Рождественском храме села Рождественская Хава Воронежского уезда. В 1920 году перемещён в село Большой Мартын Бобровского уезда, позднее в с. Красный Лог Воронежского уезда (ныне Панинский район). С 1930 года служил в селе Кондрашовке Семилукского района.В 1934 году переведён в Покровский храм села Каширского Лево-Россошанского района. Благочинный. Протоиерей.
6 марта 1936 года был арестован. При аресте изъято большое количество книг религиозного содержания. На момент ареста проживал в с. Каширское (ныне Каширский район) Воронежской области. Особым Совещанием при Коллегии УНКВД по Воронежской области он был приговорен к 5 годам ИТЛ по статье 58-10 УК РСФСР (контрреволюционная агитация), после чего он был этапирован в Сусловское отделение Сиблага НКВД, Западно-Сибирский край, на лесозаготовки. В Сиблаге на отца Александра заведено новое дело, и он, вместе с архиепископом Серафимом (Самойловичем) и другими будущими священномучениками, был обвинен как «участник контрреволюционной группы». В обвинительном заключении говорилось, что он «среди лагерного окружения проводил антисоветскую агитацию». Отец Александр, как и другие его «подельники», в инкриминируемом ему преступлении виновным себя не признал. 28 октября 1937 года «тройка» при УНКВД по Новосибирской области вынесла иерею Александру Лебедеву и другим священнослужителям неправедный приговор – расстрел. Казнь совершена 4 ноября 1937 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери.
Священник Александр Лебедев реабилитирован 6 февраля 1961 года президиумом Кемеровского областного суда по 1937 году репрессий. 10 марта 1992 года реабилитирован Воронежским судом. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года Архиерейском Собором Русской Православной Церкви по представлению Московской епархии.
6 июля 2019 года, был совершен чин великого освящения храма во имя священномученика Александра Лебедева с. Красные Холмы Панинского района.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Карта сайта Яндекс.Метрика Разработка сайта