Священномученик Исмаил Базилевский — 17 ноября (4 ноября ст.ст.)

Опубликовано: 14.03.2024

Исмаил Базилевский родился 7 июля 1881 года — сын священника из села Новомакарово Новохоперского уезда Воронежской губернии. В 1897 году 16-летний Исмаил Базилевский окончил Воронежское духовное училище и четыре класса духовной семинарии. Исполнял обязанности псаломщика в Покровском храме села Нижне-Покровского Бирюченского уезда (ныне село Прилепы Красногвардейского района Белгородской области). Утвержден в должности 8 марта 1901 года . С 1901 по 1909 год работал учителем сельской школы. В течение некоторого времени работал управляющим поместья помещика Резникова. Женился, в семье было двое детей. 7 марта 1915 года был рукоположен в сан диакона к Троицкой церкви села Васильевки Бобровского уезда. 18 марта 1915 года рукоположен в сан священника ко храму Архангела Михаила в селе Отскочном Задонского уезда. С 1923 по 1930 годы служил священником селе Скорнякове того же уезда. В 1930 году церковь в селе была закрыта. В 1930 году поселился в Воронеже. Начиная с 1930 года работал счетоводом на заводе СКГ. С 1936 года работал на разных работах — маляром, печником и т.д. Последнее место работы перед арестом — бухгалтер-калькулятор конторы Коопстройлес Облпотребсоюза. 5 августа 1940 года был арестован по обвинению в «антисемитизме, восхвалении царского строя, враждебном настрое к Советской власти, распространении среди своего окружения к/р агитации». Виновным себя категорически не признал.
17 сентября 1940 года был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых работ и 5 последующих лет лишения гражданских прав. Приговор был подтвержден Верховным судом РСФСР 7 октября 1940 г. С марта 1941 года отбывал наказание в Карлаге (Карагандинская обл. Казахстана). 31 августа 1941 года был арестован в Карлаге по обвинению в том, что «систематически в июле-августе 1941 г. среди заключенных высказывал к/р измышления клеветнического и пораженческого характера, восхвалял капиталистический строй. Подсудимый Базилевский вину в предъявленном обвинении не признал.»
4 ноября 1941 года постоянной сессией Карагандинского облсуда при Карлаге НКВД был приговорен к расстрелу. После закрытого судебного заседания суда, проходившего в селе Долинке, священник Базилевский И. Н. не согласившись с вынесенным приговором подал кассационную жалобу в Верховный суд Казахской ССР, в которой полностью опровергал выдвинутые против него обвинения, и просил назначить пересмотр дела, но кассационная жалоба не повлияла на вынесенный приговор. Расстрелян 17 ноября 1941 года, место погребения неизвестно. Священномученик священник Исмаил Базилевский канонизирован 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Карта сайта Яндекс.Метрика Разработка сайта