Архипастырь возглавил престольное торжество в храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца

19 декабря 2016 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий возглавил служение Божественной литургии в Никольском храме города Борисоглебск.

За богослужением Его Преосвященству сослужили настоятель прихода святителя Николая протоиерей Николай Попов, протоиерей Виктор Цокало, иерей Георгий Хаустов,  иерей Роман Пешков, диакон Роман Безменов и диакон Анатолий Голованов.

Богослужебные песнопения, в день престольного праздника, исполнил хор храма во имя святителя Николая Чудотворца под управлением Наталии Барсуковой.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес чтец Игорь Бунин.

По окончании Литургии был совершен крестный ход, в конце которого перед образом святителя Николая было совершено славление.

По завершении молитвенного делания владыка Сергий поздравил настоятеля храма и паству с престольным праздником и  обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В завершении своего слова архипастырь поблагодарил отца настоятеля за труды, направленные на созидание приходской жизни, пожелал ему помощи Божией в деле благоукрашения храма, а также поздравил отца Николая с днем тезоименитства (с днем небесного покровителя).

В ответном слове настоятель Никольского храма протоиерей Николай Попов поблагодарил епископа Сергия за молитвы и пастырское попечение о приходской общине. От имени всех прихожан отец Николай преподнес владыке Сергию подарок — митру.

«ПРАВИЛО ВЕРЫ И ОБРАЗ КРОТОСТИ»

Святитель Николай, великий угодник Божий, родился в Патаре Ликийской области. Он был единственным сыном богатых и благочестивых родителей. Ещё до рождения освященный Божественной благодатью, он, возрастая годами, возрастал и в разуме, совершенствуясь в добродетелях, которым его учили отец и мать. С детства он преуспел в чтении Священного Писания и молитве, и достигнув совершенства в слове и учении, явился совершенным и в жизни. Николай хранил истинное целомудрие и чистым умом всегда созерцал Господа. Дни и ночи проводил он в храме Божием, читая божественные книги и молясь. Дядя Николая, епископ Патарский, поставил его сначала в чтеца, потом посвятил в сан священника.

Во время паломничества в Иерусалим св.Николай решил удалиться в пустыню и провести свою жизнь в тишине и безмолвии. Но Господь не благоволил этому, св.Николай был послан Божественным Гласом на родину для иного служения. Спустя некоторое время его назначили архиепископом Мир Ликийских. Не любя человеческой славы, святой долго отказывался, но, боясь ослушаться Господа и уступив людям, он против своей воли принял сан архиерея.

Святитель Николай был кроток нравом и незлобив, духом смирен, одевался просто, ел мало и простую пищу. Дом его был открыт для всех, сиротам он был отец, нищим – милостивый податель, плачущим – утешитель, обиженным – помощник, и всем – великий благодетель. Святитель порой даже не дожидался просьб, а сам приходил на помощь. Но что касается защиты Православия, здесь св.Николай стоял твёрдой, несокрушимой стеной, охраняя святую веру от всяческой ереси. На I Вселенском Соборе он даже ударил еретика Ария по лицу, после чего его хотели строго наказать. Но Сами Спаситель и Богородица вступились за него, явившись некоторым святым сановникам в знак того, что святитель Николай – великий Угодник Божий.

Святой много лет прожил в Мирах Ликийских, и, достигнув глубокой старости, недолго поболев, преставился ко Господу. С радостью и молитвой он перешел в вечную и блаженную жизнь.

Много великих чудес сотворил Николай Угодник и в течение своей земной жизни, и уже после преставления. Он для всех всегда и во всякой нужде – наш готовый помощник, скорый предстатель, теплый заступник и избавитель от бед, лишь только призовём его имя. Чудес его по всей земле исчислить невозможно. Нет уголка в христианском мире, где бы не было известно имя Николая чудотворца, Угодника Божия, и восток, и запад почитают его святую память, но на Руси к святителю особая любовь. Пожалуй, нет ни одного даже маленького города в России, где не стоял бы оплотом веры храм в честь этого святого.

Да прославится в нём Триединый Бог, Отец, и Сын, и Святой Дух, и его святое имя да похвалится всеми верными вовеки.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Материалы по теме:
  • Архипастырь посетил церемонию награждения медицинских работников
  • Уборка территории мемориальной часовни
  • Сотрудников городских библиотек с профессиональным праздником поздравило духовенство
  • В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских состоялось соборное богослужение
  • Концерт протодиакона Михаила Спельника
  • Всенощное бдение в Никольском храме города Борисоглебска
  • Архипастырь посетил церемонию награждения «Город-труженик Борисоглебск»
  • Церемония открытия праздничной программы, посвященной 326-летнему юбилею, со дня основания города Борисоглебска
  • Богослужение в престольный праздник храма в честь святых благоверных князей Российских Бориса и Глеба
  • Владыка посетил Пасхальное мероприятие – «Праздник кулича»
  • Владыка освятил пасхальные куличи на приходах города Борисоглебска
  • Образовательные чтения «Роль традиционных духовно-нравственных ценностей в современном обществе и воспитании молодежи»
  • Чин освящения накупольных крестов для храма в честь Архангела Михаила с. Чигорак
  • Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы
  • Постовые песнопения с пояснениями в исполнении церковных хоров Борисоглебска
  • Божественная литургия в храме в честь Казанской иконы Божией Матери г. Поворино
  • Богослужение в день памяти преподобноисповедника Сергия (Сребрянского)
  • Литургия Преждеосвященных Даров в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
  • Епископ Сергий принял участие в голосовании на выборах Президента Российской Федерации
  • Епископ Сергий совершил чин освящения Ледовой арены «Айсберг»
  • Карта сайта Яндекс.Метрика Разработка сайта