Богослужение в день памяти преподобномученика Антипы (Кириллова)

6 марта 2024 года, в день памяти преподобномученика Антипы (Кириллова), епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в храме в честь Боголюбской иконы Божией Матери с. Козловка Терновского района.

Епископу Сергию сослужили секретарь Борисоглебского епархиального управления иерей Павел Приступ, наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря п. Раифа Республики Татарстан игумен Гавриил (Рожнов), настоятель храма иерей Николай Давыдов, благочинные церковных округов и духовенство Борисоглебской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил квартет Раифского Богородицкого мужского монастыря «Притча», под управлением регента – диакона Сергия Уренцева.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения «… о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…». Затем епископ Сергий вознес молитву о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.

С проповедью к верующим, по запричастном стихе, обратился благочинный Грибановского церковного округа иерей Ярослав Манохин.

После Причащения Святых Христовых Таин Архипастырь и духовенство совершили славление преподобномученика Антипы (Кириллова).

Затем Глава Борисоглебской епархии вручил медаль Воронежской епархии Русской Православной Церкви святителя Митрофания, первого епископа Воронежского III степени А.И. Рожнову, во внимание к помощи приходу храма Боголюбской иконы Божией Матери с. Козловка Терновского района.

В награду за заслуги на поприще ревностного служения во благо Отечества, в рамках деятельности Всемирного Русского Народного Собора, Владыка вручил А.В. Каверину грамоту I степени, от лица заместителя Всемирного Русского Народного Собора К.В. Малофеева.

Также Архипастырь преподнес на молитвенную память наместнику Раифского Богородицкого мужского монастыря п. Раифа игумену Гавриилу (Рожнову) икону небесных покровителей Борисоглебской епархии – святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Житие преподобномученика Антипы (Кириллова)

Преподобномученик Антипа родился 3 августа 1870 года в селе Братки Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина Петра Кириллова и в крещении был наречен Антонием. Окончив церковноприходскую школу, он до двадцати семи лет жил с родными. Будучи с детства глубоко религиозно настроенным, Антоний в 1898 году поступил в число братии Афонского монастыря и подвизался в нем до 1912 года; в этом году он был зачислен в братию Новоспасского монастыря в Москве. Был пострижен в мантию с именем Антипа. После революции 1917 года он выехал на родину в село Братки и здесь служил в храме псаломщиком.

В 1929 году монах Антипа был рукоположен во иеромонаха и служил в селе Козловка Борисоглебского района Тамбовской области. С 1931 года отец Антипа стал служить в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в селе Татаринцево Бронницкого района Московской области.

За шесть лет служения иеромонаха Антипы в Татаринцево прихожане полюбили его за благочестивую жизнь, за то, что он всецело посвятил себя служению Господу и в этом всем был примером, за проповеди, за то, что всегда, в любое время к нему можно было прийти за советом. В 1937 году отцу Антипе исполнилось шестьдесят семь лет, жизнь подходила к концу, никого из близких родственников не оставалось, и для души открывался просторный путь служения Богу и ближним. И уже приближалось время, когда пора будет сказать «ныне отпущаеши». Последнюю службу отец Антипа отслужил на праздник Сретения Господня; 16 февраля 1938 года власти арестовали его и он был заключен в коломенскую тюрьму. Допрашивали священника начальник районного отделения НКВД и начальник паспортного стола Бронницкого отделения милиции.

27 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Антипу к расстрелу. Иеромонах Антипа (Кириллов) был расстрелян 7 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.