Божественная литургия в день празднования Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2016 г., в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в престольный праздник  храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» г. Борисоглебска, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию.

Владыке сослужили: секретарь Борисоглебского епархиального управления архимандрит Кирилл (Костиков), настоятель Казанского храма протоиерей Виктор Цокало, протоиерей Николай Попов, игумен Антоний Королев и диакон Роман Безменов.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Елены Уксусовой.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес игумен Антоний Королев.

По окончании богослужения Преосвященнейший Сергий совершил славление Божией Матери, а затем архипастырь возглавил Крестный ход, который прошел вокруг Казанского храма, по случаю престольного праздника.

По завершении служения Владыка поздравил всех собравшихся в храме православных христиан с праздником Казанской иконы Божией Матери, которая, по приданию, помогала в избавлении России от иностранных интервентов в годы смуты.

Описание Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Празднование Божией Матери 8 июля (сегодня этому дню соответствует 21 июля по гражданскому календарю) в честь Ее Казанской иконы имеет своим началом чудесное явление ее в Казани в 1579 г. Через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иваном Васильевичем Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения христианства магометане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 г., истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, они расценили как гнев «русского Бога». Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской.

Явление чудотворной иконы

Матроне, девятилетней дочери стрельца Онучина, вознамерившегося поставить себе новый дом на месте пожарища, во сне явилась Матерь Божия, повелевая сообщить архиепископу и градоначальникам, чтобы они извлекли из земли Ее образ, указав и место на пепелище, где надо было копать.

Так как никто не обращал внимания на слова ребенка, Матерь Божия явилась вторично, а на третий раз девочка во сне увидела саму икону, от которой исходил грозный голос: «Если не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». Тогда мать испуганной девочки отвела дочь к воеводам и архиепископу Иеремии, но никто не поверил словам ребенка.

Наконец, 8 июля, мать с помощниками стала рыть по указанию дочери, но только, когда сама девочка взялась за заступ и стала копать около печи, появилась икона Богоматери, обернутая в ветхий суконный рукав. Лик иконы был ясный, будто только что написанный, нисколько не пострадавший от огня (иконография Казанского образа представляет собой разновидность Одигитрии-Путеводительницы). Узнав о чуде, архиепископ с градоначальниками торжественным крестным ходом пришли на место чудесного обретения иконы и перенесли ее в церковь Николы Тульского, затем после молебна — в Благовещенский собор.

События явления и перенесения образа описал священник Никольской церкви, Ермолай, будущий митрополит Казанский и затем патриарх Московский Ермоген, мученически пострадавший за Православие в смутное время. Ему принадлежит и служба в честь Казанского образа, включая общеизвестный тропарь: «Заступнице усердная…». Он также засвидетельствовал и первые чудеса, свершившиеся во время торжества: по дороге прозрел Иосиф, бывший слепым уже три года, в самом соборе исцелился другой слепец Никита. В последствии также была замечена особая милость Богоматери через Свой Казанский образ к страждущим глазами.

После того, как архиепископ с воеводами отправили царю подробное описание обретения иконы с точным ее списком, тот велел строить на месте явления женский монастырь. Первыми постриженицами обители стали отроковица Матрона и ее мать. В 1595 г. митр. Ермогеном был отстроен новый Успенский собор и штат монахинь увеличен до 64 человек; чудотворный образ был обложен царскими дарами — золотом, драгоценными камнями и жемчугом. В 1798 г. новые украшения были возложены императрицей Екатериной, и ею же были отпущены 25 тыс. руб. на строительство новой соборной монастырской церкви, освященной в 1808 г.

В этот день в России отмечается также День народного единства.

Материалы по теме:
  • Богослужение в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
  • Открытие выставки «Русская Голгофа: 1922-1925»
  • Чин освящения памятника святым благоверным князю Петру и княгине Февронии
  • Крестный ход с чтимой иконой Божией Матери «Достойно есть» вокруг города Борисоглебска
  • В Борисоглебске состоялась акция «Свеча памяти»
  • В канун Дня памяти и скорби в Борисоглебске прошел кинопоказ
  • «День православного донора» состоялся в Борисоглебской епархии
  • Архипастырь посетил церемонию награждения медицинских работников
  • Уборка территории мемориальной часовни
  • Сотрудников городских библиотек с профессиональным праздником поздравило духовенство
  • Концерт протодиакона Михаила Спельника
  • Всенощное бдение в Никольском храме города Борисоглебска
  • Архипастырь посетил церемонию награждения «Город-труженик Борисоглебск»
  • Церемония открытия праздничной программы, посвященной 326-летнему юбилею, со дня основания города Борисоглебска
  • Богослужение в престольный праздник храма в честь святых благоверных князей Российских Бориса и Глеба
  • Владыка посетил Пасхальное мероприятие – «Праздник кулича»
  • Владыка освятил пасхальные куличи на приходах города Борисоглебска
  • Образовательные чтения «Роль традиционных духовно-нравственных ценностей в современном обществе и воспитании молодежи»
  • Чин освящения накупольных крестов для храма в честь Архангела Михаила с. Чигорак
  • Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы
  • Карта сайта Яндекс.Метрика Разработка сайта