День памяти священномученика Исмаила Базилевского

17 ноября 2022 года, в день памяти священномученика Исмаила Базилевского, на родине святого епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в храме во имя священномученика Исмаила Базилевского с. Новомакарово Грибановского района.

Его Преосвященству сослужили благочинный Монастырского церковного округа архимандрит Дионисий (Шумилин), духовник Борисоглебской епархии протоиерей Леонид Патрахин, благочинный Аннинского церковного округа протоиерей Глеб Патрахин, протоиерей Андрей Черницын, иерей Алексий Сафонов и диакон Роман Безменов.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор, под управлением регента – Елизаветы Пичкуровой.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения «… о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…», после чего епископ Сергий вознес молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Марк (Хомич).

После заамвонной молитвы владыка Сергий совершил молебен священномученику Исмаилу Базилевскому, после чего обратился к пастве со словами архипастырской проповеди.

Священномученик Исмаил Николаевич Базилевский родился 7 июля 1881 года в с. Новомакаровка Новохоперского уезда (ныне село Новомакарово Грибановского района Воронежской области) Воронежской губернии в семье псаломщика Николая Васильевича Базилевского. Всего в семье было семь детей. Измаил Николаевич окончил Воронежскую Духовную Семинарию примерно в 1901г. С 1901 по 1909 год служил учителем сельской школы. В течение некоторого времени работал управляющим у помещика Резникова. Священный сан иерея принял в 1915 году. Служил: в селе Отскочное (Липецкая обл., Добринский р-н) 1915—1923 гг. и в селе Скорняково Воронежской (ныне Тамбовской) области, 1923—1930. В 1930 церковь была закрыта, после чего Измаил Николаевич поселился в Воронеже. Начиная с 1930 г. работал счетоводом на заводе. С 1936г. работал на разных работах— маляром, печником и т.д. Последнее место работы перед арестом— бухгалтер-калькулятор конторы Коопстройлес Облпотребсоюза. Отец Измаил Базилевский был арестован в Воронеже 5 августа 1940 года. Его обвинили в том, что он враждебно настроен к советской власти и среди своего окружения распространял контрреволюционную агитацию. Будущий мученик виновным себя категорически не признал. Был вынесен приговор: лишение свободы с отбыванием в Исправительно трудовом лагере (ИТЛ) сроком на 10 лет и 5 последующих лет лишения гражданских прав. В марте 1941 священник Измаил Базилевский был этапирован в Карлаг.

Вторично арестован в самом Карлаге 31 августа 1941 года по обвинению в том, что «систематически в июле-августе 1941 г. среди заключенных высказывал контрреволюционные измышления клеветнического и пораженческого характера, восхвалял капиталистический строй». Отец Измаил вину в предъявленном обвинении опять не признал. 5 ноября 1941 года священник Измаил Базилевский подал в Верховный Суд Каз. ССР Кассационную жалобу, в которой, в частности, говорил, что «…мне никогда не приходило на мысль проводить к-р агитацию, никогда я не был настроен против советской власти».

«Постоянная сессия Карагандинского Облсуда при Карлаге НКВД, в закрытом судебном заседании,в с. Долинка 4 ноября 1941 года, рассмотрев дело по обвинению, объявила священника виновным и постановила подвергнуть его высшей мере наказания— Расстрелу». Но и после этого «суда» отец Измаил соглашаться с вынесенным несправедливым приговором не собирался. Чтобы показать всем, что с ложью, даже если это кажется безнадежным делом, нужно бороться до конца, он еще раз опровергает выдвинутые против него обвинения и опять подает кассационную жалобу в Верховный суд. Вполне естественно, что никакая жалоба не могла повлиять на вынесенный приговор. Приговор приведен в исполнение 17 ноября 1941 года. Место погребения отца Измаила неизвестно.

Священномученик священник Измаил Базилевский (Измаил Карагандинский) канонизирован 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Материалы по теме:
  • Божественная литургия в храме в честь Преображения Господня п. Новонадеждинский
  • Внеклассное занятие по материалам передвижной выставки
  • День памяти священномученика Александра Орлова
  • Внеклассное занятие по материалам выставки, посвященной новомученикам и исповедникам Борисоглебской епархии
  • Богослужение в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
  • Заседание Совета Общественной палаты Воронежской области в Серафимо-Саровском мужском монастыре
  • Владыка Сергий совершил Литургию и чин погребения иеромонаха Саввы
  • Владыка совершил Всенощное бдение в храме Преображения Господня п. Новонадеждинский
  • День памяти священномученика Александра Архангельского
  • Богослужение в крестильном храме в честь пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  • Епископ Сергий совершил освящение Поклонного Креста, установленного на въезде в п. Новонадеждинский
  • День обретения мощей священномученика Петра архиепископа Воронежского
  • Богослужение в неделю 7-ю по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора
  • Презентацию по истории России показали школьникам с. Новомакарово
  • Вредные привычки и важность молитвы в борьбе с ними
  • Литургия Преждеосвященных Даров в храме в честь Преображения Господня п. Новонадеждинский
  • В Борисоглебской епархии почтили память священномученика Даниила Алферова, уроженца Бобровского района
  • Архиерейское богослужение в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  • Богослужение в день памяти преподобномученика Феодосия (Болдырева)
  • Епископ Сергий посетил выставку «Русская Голгофа: 1917-1921»
  • Карта сайта Яндекс.Метрика Разработка сайта