День памяти священномученика Исмаила Базилевского

17 ноября 2023 года, в день памяти священномученика Исмаила Базилевского, на родине святого, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в Серафимо-Саровском мужском монастыре близ с. Новомакарово Грибановского района.

Епископу Борисоглебскому и Бутурлиновскому Сергию сослужили настоятель монастыря иеромонах Тихон (Комаров) и братия обители в священном сане.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения «… о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…», после чего епископ Сергий вознес молитву о Святой Руси.

С проповедью к верующим, по запричастном стихе, обратился игумен Никодим (Ратахин).

После заамвонной молитвы владыка Сергий совершил славление священномученика Исмаила Базилевского.

В завершении богослужения был совершен чин о Панагии.

Священномученик Исмаил Николаевич Базилевский родился 7 июля 1881 года в с. Новомакаровка Новохоперского уезда (ныне село Новомакарово Грибановского района Воронежской области) Воронежской губернии в семье псаломщика Николая Васильевича Базилевского. Всего в семье было семь детей. Измаил Николаевич окончил Воронежскую Духовную Семинарию примерно в 1901г. С 1901 по 1909 год служил учителем сельской школы. В течение некоторого времени работал управляющим у помещика Резникова. Священный сан иерея принял в 1915 году. Служил: в селе Отскочное (Липецкая обл., Добринский р-н) 1915—1923 гг. и в селе Скорняково Воронежской (ныне Тамбовской) области, 1923—1930. В 1930 церковь была закрыта, после чего Измаил Николаевич поселился в Воронеже. Начиная с 1930 г. работал счетоводом на заводе. С 1936г. работал на разных работах— маляром, печником и т.д. Последнее место работы перед арестом— бухгалтер-калькулятор конторы Коопстройлес Облпотребсоюза. Отец Измаил Базилевский был арестован в Воронеже 5 августа 1940 года. Его обвинили в том, что он враждебно настроен к советской власти и среди своего окружения распространял контрреволюционную агитацию. Будущий мученик виновным себя категорически не признал. Был вынесен приговор: лишение свободы с отбыванием в Исправительно трудовом лагере (ИТЛ) сроком на 10 лет и 5 последующих лет лишения гражданских прав. В марте 1941 священник Измаил Базилевский был этапирован в Карлаг.

Вторично арестован в самом Карлаге 31 августа 1941 года по обвинению в том, что «систематически в июле-августе 1941 г. среди заключенных высказывал контрреволюционные измышления клеветнического и пораженческого характера, восхвалял капиталистический строй». Отец Измаил вину в предъявленном обвинении опять не признал. 5 ноября 1941 года священник Измаил Базилевский подал в Верховный Суд Каз. ССР Кассационную жалобу, в которой, в частности, говорил, что «…мне никогда не приходило на мысль проводить к-р агитацию, никогда я не был настроен против советской власти».

«Постоянная сессия Карагандинского Облсуда при Карлаге НКВД, в закрытом судебном заседании,в с. Долинка 4 ноября 1941 года, рассмотрев дело по обвинению, объявила священника виновным и постановила подвергнуть его высшей мере наказания— Расстрелу». Но и после этого «суда» отец Измаил соглашаться с вынесенным несправедливым приговором не собирался. Чтобы показать всем, что с ложью, даже если это кажется безнадежным делом, нужно бороться до конца, он еще раз опровергает выдвинутые против него обвинения и опять подает кассационную жалобу в Верховный суд. Вполне естественно, что никакая жалоба не могла повлиять на вынесенный приговор. Приговор приведен в исполнение 17 ноября 1941 года. Место погребения отца Измаила неизвестно.

Священномученик священник Измаил Базилевский (Измаил Карагандинский) канонизирован 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Материалы по теме:
  • Богослужение в Серафимо-Саровском мужском монастыре в день 25-летия обретения мощей сщмч. Петра (Зверева)
  • Паломническая поездка воспитанников воскресной школы в Серафимо-Саровский монастырь с. Новомакарово
  • Литургия Преждеосвященных Даров в мужском монастыре во имя преподобного Серафима Саровского
  • Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил иноческий постриг
  • Епископ Сергий совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского
  • Высокопреосвященнейший Сергий совершил литургию святителя Василия Великого в монастыре во имя преподобного Серафима Саровского
  • Архиерейское богослужение в Серафимо-Саровском мужском монастыре близ с. Новомакарово
  • Праздник Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
  • Владыка Сергий возвел в сан игумена иеромонаха Тихона (Комарова)
  • В день памяти святого апостола Андрея Первозванного епископ Сергий совершил Литургию в Серафимо-Саровском мужском монастыре
  • Епископ Сергий совершил освящение Поклонного Креста, установленного на въезде в Серафимо-Саровский мужской монастырь
  • В Борисоглебской епархии состоялся семинар: «Поддерживающее консультирование – оружие волонтеров»
  • Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви
  • Чин освящения памятника святому преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу
  • Престольный праздник Серафимо-Саровского мужского монастыря
  • Серафимо-Саровский монастырь посетили дети из «Журавлика»
  • Праздник обретения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского
  • Встреча руководителей и координаторов волонтерских центров по оказанию помощи семьям мобилизованных
  • День памяти святого великомученика Георгия Победоносца
  • Епископ Сергий совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского
  • Карта сайта Яндекс.Метрика Разработка сайта