Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский принял участие в заседании Межконфессионального совета при Воронежской областной Думе

Опубликовано: 03.10.2016

3 октября состоялось заседание Межконфессионального совета при Воронежской областной Думе. Участники обсудили тему «религиозной стабильности в России и повышения роли межконфессионального Совета в укреплении мира и доброжелательных отношений».

 Открыл заседание председатель Межконфессионального  совета — председатель Комитета облдумы по строительной политике Сергей Колодяжный. Он поздравил члена совета владыку Сергия с назначением епископом Борисоглебским и Бутурлиновским. Мусульман – с прошедшим праздником Курбан – Байрам. Отдельно был отмечен секретарь совета Анатолий Никифоров – Сергей Колоджный поздравил его с минувшим днем рождения, пожелал здоровья и «активного общественного долголетия». Ранее Анатолий Никифоров был награжден медалью «За труды во благо земли Воронежской» и медалью Святителя Митрофания III степени.

 Далее перешли к основной повестке заседания.

 — Сфера межнациональных и межконфессиональных отношений является настолько чувствительной и важной в жизни общества, что отдельные недоброжелатели нашего государства пытаются использовать ее в своих целях. Прежде всего, чтобы посеять рознь между народами и религиями нашей страны, тем самым ослабить ее, — отметил Сергей Колодяжный, предоставив слово для выступления участникам.

 Секретарь епархиального управления Воронежской епархии протоирей  Андрей Скакалин выступил с докладом по теме заседания. Речь шла об актуальных проблемах в религиозной сфере, опасности экстремистских проявлений и борьбе с ними, о предотвращении преступлений на религиозной и национальной почве, в частности, за счет более тщательной и целенаправленной работы с молодежью. По мнению докладчика, одной из причин негативных явлений в сфере межрелигиозного мира является нарушение этноконфессионального баланса населения в отдельных регионах в результате незаконной миграции и недостаточного регулирования этого процесса.

 — Необходимо ориентироваться на молодежь и приложить все усилия по недопущению экстремистских настроений. Противостоять угрозам религиозной стабильности в России. В частности, собственным примером работы Межконфессионального совета, основывающего свою деятельность на законах взаимного уважения и согласия, — отметил Андрей Скакалин.

 Руководитель католической общины Марк Бекежинский рассказал членам совета об основных целях и задачах, стоящих перед общиной Воронежской области. Главный раввин Воронежской области Авигдор Носиков высказался о возможностях усиления влияния Межконфессионального совета на формирование атмосферы мира. Он отметил, что это возможно за счет двух направлений, «которые сделают собрание сильным инструментом, работающим на благо общества»:

 — Первое, что необходимо – это предотвращение потенциальных конфликтов. Именно так это и происходит в Межконфессиональном совете. Это обсуждение внешней составляющей нашей деятельности и приведение ее на уровень общепризнанный всеми членами общества. Второе —  это объединение вокруг общечеловеческих ценностей, которые исповедуем мы все. Таким примером стала для нас благотворительная акция, когда мы все вместе помогали беженцам с Донбасса, — рассказал Авигдор Носиков.

 Затем Анатолий Никифоров выступил с докладом, в котором поднял вопрос «о некоторых русофобских выпадах отечественных либералов, усиливающих напряженность в обществе, в том числе и между конфессиями».

 Далее участники обсудили озвученные вопросы. Они подчеркивали: для сохранения религиозной стабильности важно не просто терпение представителей различных конфессий и национальностей, но также взаимное уважение и понимание.

Источник: http://www.vrnoblduma.ru

Материалы по теме:
  • В праздник обретения мощей свт. Митрофана, первого епископа Воронежского состоялись торжественные богослужения в Благовещенском кафедральном соборе
  • Команда Фонда президентских грантов рассказала о специальном конкурсе 2022 года
  • В Воронеже состоялось совещание представителей социальных отделов епархий Воронежской митрополии
  • Научно-практическая конференция «Профилактика религиозного фанатизма – основа здорового общества и национальной безопасности»
  • Открытие благотворительной ярмарки Женсовета Воронежской митрополии
  • Епископ Сергий принял участие в торжествах по случаю Дня Победы
  • Торжественное Пасхальное богослужение в Покровском соборе г. Воронежа
  • Епископ Сергий принял участие в губернаторском Рождественском благотворительном вечере
  • В Воронежской областной Думе состоялась Парламентская встреча с Главой Воронежской митрополии
  • В Воронеже состоялось совещание по итогам благотворительной акции «Белый цветок»
  • Совещание «Межконфессиональный диалог»
  • Заседание руководителей межепархиальных коллегий историко-архивной комиссии и комиссии по канонизации святых
  • Паломническая поездка в г. Воронеж
  • В Воронежской духовной семинарии состоялась встреча Межведомственной комиссии
  • Помощник благочинного Панинского церковного округа принял участие в трехдневном интенсиве по работе с подростками
  • Соборное Пасхальное богослужение в Успенском семинарском храме
  • Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил монашеский постриг
  • Заседание богослужебной комиссии Воронежской митрополии проведено в Воронежском епархиальном управлении
  • В Воронежском Епархиальном управлении проведено очередное заседание богослужебной комиссии
  • Епископ Сергий принял участие в расширенном заседании Общественной палаты Воронежской области
  • Карта сайта Яндекс.Метрика Разработка сайта