Епископ Сергий совершил панихиду на месте погребения схиигумена Митрофана (Мякинина)

25 декабря 2020 года, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил панихиду на месте погребения схиигумена Митрофана (Мякинина) с. 1-я Михайловка Панинского района. В завершении богослужения Владыка посетил дом, в котором в 40-х годах XX в. жил схиигумен Митрофан, в селе Пады Панинского района.

Жизнь и труды схиигумена Митрофана (Мякинина)

Никита Мякинин, будущий схиигумен Митрофан, родился 14 (27) сентября 1902 года в селе Марьевка Щученского (Панинского) района Воронежской области в крестьянской, глубоко верующей семье. В пять лет умерла мама Никиты.

Образование Никита получил в сельской приходской школе, где проучился три года. В юном возрасте будущий схиигумен Митрофан поступил в Нило-Столобенский монастырь, где был пострижен в иночество с сохранением имени. В обители он пробыл до ее закрытия в 1922 году.

После закрытия монастыря инок Никита поселился в селе Михайловка, недалеко от храма. Посетив Почаев и Киев, он познакомился с монахом Ксенофонтом (Величко), будущим преподобным Кукшей Одесским, с которым в дальнейшем имел близкое общение и духовную дружбу, а также со схиархиепископом Антонием (Абашидзе), который стал его духовником. Старец, вероятно, тогда и постриг его тайно в монашество с именем Серафим. Вернувшись в Михайловку, монах Серафим продолжил служить в храме – был старостой.

Зимой 1924 года он был призван и проходил срочную службу в Красной армии.

4 января 1933 года в Успенском Адмиралтейском храме города Воронежа отец Серафим был рукоположен архиепископом Воронежским Захарией (Лобовым) в сан диакона, а 25 января того же года в сан пресвитера. После хиротонии отец Серафим был командирован на приход в храм в честь архистратига Божия Михаила в селе Эртиль, где прослужил всего полгода и был переведен в село Малые Ясырки Щученского района. Там он служил до ареста, последовавшего в июле 1934 года. Во время служения отец Серафим часто посещал живущих в близлежащих селах монахинь, поселившихся там после закрытия монастырей.

Пока велось следствие, он был отпущен на свободу с подпиской о невыезде. Однако в феврале 1935 года отца Серафима снова арестовали и вскоре этапировали в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, где он работал на добыче камня-песчаника. Вместе с другими священниками, отбывавшими срок в Карлаге, отцу Серафиму удавалось иногда совершать в лесу богослужение.

В 1938 году подошел к концу срок заключения, однако паспорт ему не выдали, заменив его справкой об освобождении. Устроиться где-то с таким документом было трудно, и иеромонах Серафим переходил на жительство из села в село в сопровождении нескольких монахинь. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны им было принято решение уйти в затвор.

Однако, и находясь в затворе, подвижнику приходилось переходить из одного села в другое, закрываясь в уединении в домах своих духовных чад. Во время затвора он служил в доме, где жил, Божественную литургию, на которую собиралось несколько его духовных чад.

В 1949 году появилась возможность выправить старцу паспорт. Предварительно посетив со своей келейницей монахиней Паисией старца Иоанна, жившего в Грибановском районе, он по его совету оставил затвор. После получения документов отец Серафим, живя на квартире у знакомых в Воронеже, устроился на работу охранником на станцию переливания крови, где главврачом работал Николай Александрович Овчинников, ставший в будущем его духовным чадом. Через Николая Овчинникова про отца Серафима узнал Воронежский архиепископ Иосиф (Орехов). Отец Серафим собрал необходимые документы для зачисления в штат, и 5 июля 1950 года владыка назначил его настоятелем храма села Шапошниково Ольховатского района, где он прослужил до сентября. 14 октября он был переведен настоятелем Тихоновского храма села Камышеватка Алексеевского района, а через два месяца, 12 декабря, по просьбе прихожан его вернули на прежнее место служения. В феврале 1951 года иеромонаха Серафима перевели в село Ячейка Эртильского района настоятелем храма Архангела Михаила, где он прослужил в должности настоятеля одиннадцать лет. В это же время им был подан архиепископу Иосифу рапорт о том, что он имеет монашеский постриг.

После назначения в Михайло-Архангельский храм села Ячейка к старцу стали собираться его духовные чада. Здесь его трудами был сформирован большой приход из местных жителей и паломников из ближайших областей. Только из числа жителей села прихожанами храма было более 300 человек. Под духовное окормление старца приходили монашествующие из закрытых монастырей. В 1951–1962 годах здесь, по сути, образовалась монашеская община из более чем ста монахинь, в которой совершались постриги, выполнялись послушания.

Храм был восстановлен практически из руин, в нем был устроен четырехъярусный иконостас, размещены иконы. Совершался полный суточный круг богослужения, и так как большинство прихожан имели постриг, это входило в их повседневное монашеское правило.

В эти годы он часто ездил на Украину и общался со своим духовным другом – схиигуменом Кукшей (Величко), с духовниками Почаевской Лавры. Из Почаева привозил духовную литературу – как изданные в типографии, так и перепечатанные на пишущей машинке богослужебные книги, Жития святых, а также «Невидимую брань» и «Добротолюбие», которые советовал читать своим чадам.

Старец находился в близком духовном общении со схимонахиней Серафимой Мичуринской, схимонахом Иоасафом (Грязинским), схимонахиней Антонией (Мордовской), схимонахиней Михаилой (Сарычевой).

В декабре 1961 года отца Серафима перевели на новый приход в селе Девица. Затем в Бурдино, после этого – в Никольское, затем – в Путятино. Здесь он 25 июля 1964 года совершил свое последнее богослужение.

Перед кончиной отец Серафим был пострижен в схиму в честь святителя Митрофана Воронежского. Постриг совершал духовный сын старца иеросхимонах Макарий (Болотов), которому схиигумен Митрофан и поручил окормление своих духовных чад.

25 декабря 1964 схиигумен Митрофан мирно отошел ко Господу на 62-м году жизни. Отпевание было совершено в Покровском кафедральном соборе города Воронежа. Погребен он по его завещанию в селе Первая Михайловка, рядом с могилой матери, Дарьи Евстафьевны Мякининой.

Материалы по теме:
  • В Панинском церковном округе прошла акция «Белый цветок»
  • В Ячейской СОШ состоялась линейка ко Дню знаний
  • Акция «Помоги собраться в школу» прошла в Панинском церковном округе
  • Богослужение в храме в честь святого пророка Илии с. Большой Мартын
  • Чин освящения накупольного креста и колоколов для звонницы Никольского храма
  • Божественная литургия в молитвенном доме во имя святителя Николая с. Чернавка
  • Божественная литургия в Иверском храме г. Эртиль
  • Детская Литургия
  • Студентам рассказали о равноапостольных Кирилле и Мефодии
  • В детских садах Эртиля прошли пасхальные утренники
  • В Эртильском детском саду №3 прошел пасхальный утренник
  • Воспитанников Ростошинского детского сада поздравили с Пасхой
  • Встреча председателя епархиального отдела с сотрудниками Панинского ОМВД
  • В воскресной школе при Иверском храме г. Эртиля прошел Пасхальный утренник
  • «Пасха красная» — конкурс поделок и рисунков
  • В Пасхальные дни на приходе Казанского храма состоялась акция
  • Епископ Сергий совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери р.п. Панино
  • В Эртиле ветеранов поздравили с праздником Пасхи
  • Профилактика суицида с осужденными исправительного учреждения
  • Владыка совершил литургию Преждеосвященных Даров в Иверском храме г. Эртиль
  • Карта сайта Яндекс.Метрика Разработка сайта