Пасхальное послание епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия

«Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас». (Рим. 8:34)

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, всечестные иноки и инокини, братья и сестры!

Сегодня мы светло празднуем славное Воскресение Христово и приветствуем друг друга радостным благовестием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ради каждого из нас Господь пришел в мир, претерпел крестные страдания, оставленность всеми и саму смерть, но и воскрес, чтобы открыть путь всякому верующему в Него в Горнее царство, доселе затворенное первородным грехом Адамовым. Пасха Христова являет победу жизни над смертью, света над тьмою, Божественной истины над всякой неправдой человеческой. Господь разрушает древнее проклятие, сокрушает врата ада, побеждает диавола и укрепляет наши силы в борьбе с грехом и обретении единства в любви с Богом, друг с другом и сотворенным Им миром.

В страдании за весь человеческий род Спаситель являет величайшее чудо любви, обновляет образ Божий и дарует неиссякаемую Божественную помощь всякому приходящему к Нему с искренней верой и чистым сердцем. Воскресением Христовым открывается подлинная цель человеческого бытия – в уподоблении Богу, в непрестанном стремлении к духовному совершенству и стяжанию благодати Святого Духа. Господь призывает нас к святости, обретению заповеданного Богоподобия и созиданию нового человека по образу Христа Воскресшего.

Великий святитель – Феофан Затворник пишет, «ныне удивил Господь милость Свою над нами. Воскресение Его всем возвещает конец наказания, отпущение грехов, оправдание, освящение, искупление, усыновление и наследие небес: Бог на земле – человек на небе, все в соединении. Теперь очевидно стало, что древняя брань прекращена, что Божество

примирилось с нашим естеством, диавол посрамлен, смерть связана, рай отверзт и великая надежда на будущее воскресла».

В этом великом событии на протяжении тысячелетий человечество обретает силу и надежду на полноту жизни с Богом и наследования блаженства в вечности. Победа Христова призывает нас к осмысленной жизни, вдохновляет на молитву за обижающих, обращает разум к чтению Божественного Слова, чтобы понемногу делать еще один шаг к восхождению в Горний Иерусалим, где нас ждет любящий Спаситель и Победитель смерти – Господь наш Иисус Христос.

Но земной путь каждого христианина не бывает без трудностей, испытаний и скорби, которые должны укреплять нас в вере и совершенствовать в любви. Будем помнить, что Христос всегда с нами. Господь прошел путем страдания, претерпел все искушения диавольские и победил смерть. А потому в мире мы не одиноки, – Бог всегда дарует Свою немеркнующую любовь, утешение и поддержку тем, кто просит Его помощи с сокрушенным и смиренным сердцем.

В эти святые дни пасхальная радость наполняет наши сердца и призывает творить добрые дела, возноситься духом к тому образу, который явил Воскресший Христос. Мы, как ученики Христовы, должны служить ближнему не ради награды или славы человеческой, а для явления истины Христовой всему миру. Необходимо понимать, что доброделание обретается не сразу, оно требует многих трудов и постоянства, преодоления своей самости и причастности к жертвенному подвигу Воплотившегося Спасителя, Который да укрепит нас на пути исполнения Его Божественного закона.

Дорогие отцы, братья и сестры, от всей души поздравляю вас со Светлым Воскресением Христовым! Молитвенно желаю, чтобы в нашей жизни мы всегда неизменно следовали за Христом, чтобы благодать Божия, «спасительная для всех человеков» (Тит. 2:11), преображала наши души и телеса. Пусть в этот святой день, «его же сотвори Господь», Воскресший Спаситель дарует нам здравие, крепость душевных и телесных сил и Свою неиссякаемую любовь, которая освящает всякого человека, приходящего к Нему в чистоте и открытости сердца.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Карта сайта Яндекс.Метрика Разработка сайта