Состоялся семинар «Медицина-школа милосердия»

14 сентября 2017 года, в Борисоглебском муниципальном драматическом театре имени Н.Г. Чернышевского состоялся семинар «Медицина-школа милосердия». Темой заседания явилась «Медицина и Церковь: совместные усилия при оказании помощи пожилым пациентам».

На мероприятии присутствовал епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, духовенство Борисоглебской епархии, первые лица города и члены департамента здравоохранения Воронежской области.

Открывая заседание Владыка обратился к собравшимся со вступительным словом:

«Уважаемые участники семинара, дорогие отцы, братья и сестры!

Рассматриваемая нами сегодня тема «Медицина и Церковь: совместные усилия при оказании помощи пожилым пациентам» — очень важна. Сегодня, на фоне цивилизационного конфликта и интенсивно идущих глобализационных процессов, активно навязывается необязательность, факультативность традиционных представлений о нравственности, ненужность и даже вредность религиозной принадлежности. Эти тенденции способствуют пересмотру многих традиционных основ, одна из которых – почтение и уважение к старшим, что, кажется, должно быть для человека естественным. Нередко мы наблюдаем, что к старости человек остается один, за ним некому смотреть и ухаживать, некому его утешить. Он чувствует себя совершенно одиноким и никому не нужным. И наша общая задача состоит в том, чтобы помочь пожилым людям достойно пройти этот жизненный этап и встретиться с вечностью; показать им, что они не одиноки; объяснить смысл и значение страданий; облегчить их боль.

Церковь с большим уважением и почтением относится к врачебному делу, считая его высоким служением любви, направленным на сохранение жизни как дара, данного Богом. Служения священника и врача схожи, т.к. ставят главной задачей исцелить недуги человека и даровать ему здравие для служения Богу и ближним. Такое самоотверженное служение является образом служения Самого Христа Спасителя, Который всегда помогал нуждающимся и даровал им исцеление.

С точки зрения христианского нравственного богословия особенно ценно попечение о пожилых людях, родителях и воспитателях, тех, благодаря которым мы живем и продолжателями которых являемся. Сейчас государство много сделало для того, чтобы это попечение выполнялось должным образом. Священники Русской Православной Церкви, и в частности Борисоглебской епархии, участвуют в окормлении домов престарелых и различных благотворительных мероприятиях, направленных на оказание различной помощи пожилым людям.

Церковь заботится о человеческом здоровье, как душевном, так и телесном. Они неразрывно связаны и имеют таинственное взаимопроникновение, – нередко человек, вместе с духовным прозрением, обретает телесное здоровье, а человека, страдающего душевными страстями, посещает физический недуг. Задачи медицины и Церкви имеют общую цель – исцелить человека, восстановить его целостность, врача – исцелить тело, а священника – душу. Очень важно, чтобы человек был нравственно здоровым, ибо подлинное исцеление без внутреннего изменения невозможно. Главная же задача пастырского окормления состоит в том, чтобы приблизить человека к Богу, открыть ему другую область бытия, очистить его душу, сделать ее готовой ко встрече со своим Творцом. Сущностью этого является проповедь Слова Божия и дарование Божией благодати, которая являет себя прежде всего в Святых Таинствах. Человек, приходя в храм, обретает благодатную помощь и поддержку, подлинный смысл жизни, который невозможно найти вне общения с Богом. Взаимодействие медицины и Церкви особенно важно в этом направлении, пастырское окормление и медицинская помощь должны дополнять друг друга ради блага нуждающихся. При этом на каждом из нас лежит особый груз ответственности, чтобы не навредить, а помочь человеку пройти жизненные трудности и обрести душевный мир.

Церковь с начала своего существования особо прилагала попечение о престарелых, больных и убогих, окормляла нуждающихся, проповедуя насколько важно служение милосердия, благодаря которому прославляется имя Божие. Именно дела милосердия, которые являются проявлением нашей веры, Господь ставит главным на Страшном Суде, которые могут спасти человека или осудить (Мф. 25:31-46).

Соработничество Церкви и медицины способствует преодолению болезненного состояния, которое особенно свойственно людям в пожилом возрасте. На разных этапах своей жизни человек сталкивается с различным проблемами и трудностями, от рождения и до глубокой старости. Однако, старости свойственно снижение активности человека, перемена его образа жизни и места в социуме. В старости и болезни человек особенно нуждается в поддержке и утешении, нередко впадает в уныние и становится подверженным депрессивным состояниям и может нравственно погибнуть. Долг как священнослужителя, так и медицинского работника, и всякого человека, живущего нравственной жизнью, состоит в том, чтобы выслушать и утешить, помочь человеку, нуждающемуся в нашем внимании и поддержке.

Работа с престарелыми – это особенный труд, требующий подлинной любви к ближнему, милосердия и сострадания, большого смирения и готовности терпеть. Самая большая награда для трудящегося на этом поприще – увидеть радость и благодарность в глазах нуждающегося, которое невозможно выразить словами, а лишь возможно почувствовать сердцем, наполненным любовью и милосердием.

В заключение необходимо отметить, что немаловажное значение имеют наши встречи, обсуждение актуальных проблем и возможность обменяться опытом. Желаю всем участникам семинара плодотворной работы, терпения и благословенных успехов на этом трудном пути служения людям».

Затем с докладом на тему: «Взаимодействие медицины и христианской Церкви: история, современный статус и перспектива» выступил А.А. Шевченко. Также, членами департамента здравоохранения Воронежской области были затронуты и другие темы.

Протоиерей Алексий Ботвинков поведал историю создания, деятельности и заслугах приюта для бездомных при храме в честь святителя Митрофана Воронежского в с. Хреновое.

В завершении мероприятия Глава Борисоглебской епархии выступил для собравшихся с заключительным словом.

После заседания делегация посетила Знаменский кафедральный собор. Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий рассказал высоким гостям об истории собора, его святынях, насущном и планах по реставрации главного храма епархии.

Материалы по теме:
  • Богослужение в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
  • Епископ Сергий возглавил служение Божественной литургии в Знаменском соборе
  • Всенощное бдение в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы
  • Всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе
  • Активисты миссионерского центра при Знаменском кафедральном соборе провели уличную миссию
  • Божественная литургия в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  • Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы
  • Владыка Сергий совершил молебное пение с чтением акафиста
  • Открытие миссионерского центра при Знаменском кафедральном соборе
  • День православного казачества
  • Богослужение в канун праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
  • Священники Борисоглебска посетили одиноких пожилых людей и вдов священнослужителей в праздник Преображения Господня
  • Вечернее богослужение в предпразднство Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня
  • Акафистное пение в кафедральном соборе
  • Божественная литургия в храме в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба
  • Воспитанники воскресной школы посетили Архиерейское подворье
  • Богослужение в день памяти святого равноапостольного князя Владимира
  • Епископ Сергий возглавил служение Божественной литургии
  • Владыка совершил Всенощное бдение в Знаменском соборе
  • Всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе
  • Карта сайта Яндекс.Метрика Разработка сайта