Епископ Сергий принял участие в торжествах в честь 15-летия перенесения мощей святителя Феофана Затворника

29 июня 2017 года, в Казанском храме Свято-Успенского Вышенского женского монастыря состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий в сослужении сонма архипастырей и пастырей, и затем молебен перед ракой с мощами святителя Феофана.

В проповеди перед Причастием игумен Лука (Степанов), бывший клириком Вышенского монастыря в годы его активного возрождения, рассказал о непростом пути восстановления обители, о трудах, понесенных первой настоятельницей, матушкой Нонной, сестрами и всеми их сподвижниками в деле восстановления поруганной святыни.

Со словами благодарности ко всем участникам торжества после богослужения обратился предстоятель Скопинской кафедры, владыка Матфей. Он подчеркнул, что роль святителя Феофана для Православной Церкви и всех ее чад трудно переоценить, поскольку и сама жизнь святителя, и его труды становятся назиданием и неисчерпаемым богатством духовной мысли для каждого верующего.

Мысль об особом значении святителя Феофана для жизни Церкви высказал и митрополит Сергий в наставлении после литургии. Архипастырь, возглавляющий Воронежскую кафедру, которую несколько веков назад возглавлял Тихон Задонский, рассказал о духовной связи, крепко соединявшей двух святителей — Тихона и Феофана, хотя их и разделяло по времени целое столетие. Как рассказал митрополит Сергий, будущий Вышенский Затворник с раннего детства почитал святителя Тихона, жизнь и творения которого оказали на него большое влияние. И, возможно, даже в решении оставить кафедру и удалиться в уединённый монастырь святитель Феофан подражал святителю Тихону.

Полтора века назад святитель Феофан присутствовал при открытии мощей святителя Тихона Задонского. Теперь нынешний предстоятель Воронежской кафедры возглавил торжества, посвященные юбилейной годовщине перенесения мощей Вышенского Затворника.

В этот день особой награды был удостоен протоиерей Георгий Глазунов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского села Эммануиловки, непосредственный участник обретения мощей святителя Феофана. Батюшке был вручен орден Серафима Саровского второй степени.

После богослужения все архипастыри, пастыри и миряне прошли к памятнику святителю Феофану, воздвигнутому два года назад в монастыре, и возложили цветы к основанию монумента.

Площадь перед монастырем в день праздника превратилась в экспозицию под открытым небом. На ней была развернута фотовыставка «Выша – преутешительная и преблаженная обитель», рассказывающая об истории восстания из небытия древней обители. На снимках перед каждым паломником вставали образы монастыря в разные годы, показывающие, какой огромный труд был вложен в в возрождение этого святого места.

Современная история Русской Православной Церкви отмечена сразу несколькими важными событиями, связанными с именем святителя Феофана, Затворника Вышенского. В 1973 году были обретены его мощи. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном 1000-летию Крещения Руси, Вышенский Затворник Феофан был канонизирован и прославлен в лике святителей, как подвижник веры и благочестия. А в 2002 году состоялось перенесение его мощей из села Эммануиловки, где честные останки хранились с 1988 года, в столь любимый святителем Успенский Вышенский монастырь. В память об этом событии было установлено общецерковное празднование святителю Феофану 29 июня.

29 июня 2017 года исполнилось ровно 15 лет с того времени, как мощи одного из величайших подвижников и богословов XIX века, святителя Феофана, были перенесены в обитель. Эта памятная дата собрала на Выше десять архиереев Русской Православной Церкви, духовенство нескольких епархий, видных политических деятелей и множество паломников со всех концов России и зарубежья. Залитый солнечными лучами, цветущий монастырь встречал гостей в совсем ином облике, нежели это было 15 лет назад. Хотя к 2002 году монастырь более десяти лет как был возвращен Церкви, дело его восстановления шло очень медленно. Все изменилось как раз с того времени, как главная святыня обители вновь водворилась в ее пределы.

Официальный сайт Рязанской Епархии http://ryazeparh.ru/

Материалы по теме:
  • Епископ Сергий сослужил митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию
  • Великое освящение храма в честь явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому Серафимо-Саровского мужского монастыря
  • Актовый день Воронежской духовной семинарии
  • Торжественные богослужения в праздник Собора Воронежских святых
  • Епископ Сергий сослужил митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию
  • Глава Воронежской митрополии с собором духовенства совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе
  • В Благовещенский кафедральный собор принесен ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского
  • Торжество по случаю престольного праздника Свято-Ильинского кафедрального собора г. Россоши
  • Епископ Сергий сослужил митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию
  • Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе
  • Архиерейское богослужение в Благовещенском кафедральном соборе
  • Владыка посетил церемонию вручения сертификатов акции «Белый цветок»
  • Епископ Сергий сослужил митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию
  • Заупокойная лития по основателю Новой Усмани воеводе Борису Васильевичу Собакину
  • Архипастыри Воронежской митрополии посетил сельскохозяйственную ярмарку
  • Торжественное богослужение в день престольного праздника храма Казанской иконы Божией Матери р/ц Новая Усмань
  • Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий награжден орденом Александра Невского
  • Духовно-просветительский форум «Под Покровом Пресвятой Богородицы»
  • Торжественное архиерейское богослужение совершено в Покровском соборе г. Воронежа в день престольного праздника
  • Состоялось очередное заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии
  • Карта сайта Яндекс.Метрика Разработка сайта