В Борисоглебском сельскохозяйственном техникуме прошло заседание секции «Духовные основы трезвости как основа развития личности»

7 декабря 2022 года на базе ГБПОУ ВО «Борисоглебский сельскохозяйственный техникум» прошло заседание секции «Духовные основы трезвости как основа развития личности» в рамках ежегодных Митрофановских церковно-исторических чтений 2022. Тема Чтений «Глобальные вызовы современности духовный выбор человека». В ходе работы секции было представлено 8 выступлений. Обсуждались вопросы здорового образа жизни; проблемы наркомании и алкоголизма в современном обществе; употребление электронных сигарет, их пагубное влияние на современную молодежь. Нравственность, как один из критерий для молодежи; трезвение – процесс духовно-нравственного самосовершенствования человека; День трезвости. История. Современность; духовные корни зависимости.  По итогам работы секции были выдвинуты следующие предложения: 

1. Сегодня современной молодежи не хватает осознания значимости духовных и нравственных ценностей, таких как, вера в Бога, любовь, совесть, служение людям, душевность, ценность здоровья, вдохновение, творчество, ответственность;

2. Трезвение — процесс духовно-нравственного самосовершенствования человека. Трезвенное просвещение — это организованный процесс, имеющий целью формирование трезвенного мировоззрения, как системы трезвенных убеждений. Трезвенное просвещение направлено на преобразование духовно-нравственного пространства личности и общества;

3. Страсть есть постоянное желание грешить известным образом, или любовь к греховным каким-либо делам и предметам. Основная проблема, являющаяся камнем преткновения в современном мире- безрелигиозность семьи и школы, их бездуховность, активное воздействие СМИ, программирование души на греховный, потребительский образ жизни. На получение наслаждений, приносящих удовольствия телесные, физиологические и извращенные духовные. 

Священный Синод принял Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма и восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября. — Воспитание духовно-нравственное — один из эталонов воспитания, адресованный на изменение нрава подрастающего поколения, характера, предпочтение человека к состраданию, надежность за свои мысли, слова, поступки путем применения достигнутых знаний.  

Рекомендовать: разработать и реализовать программы, нацеленные на воспитание в молодых людях духовности, любви к Родине, верности и ответственности, патриотизма и гражданственности. Православная Церковь не отталкивает страдающих пагубными зависимостями, но принимает их с христианской любовью и делает все возможное для их реабилитации. Существует ряд православных реабилитационных центров, а также ряд приходов и монастырей, у которых есть положительный опыт работы в данном направлении. 

Сохранение России как самобытной цивилизации, восстановление ее статуса мировой державы невозможно без отрезвления народа и в первую очередь ее социально активной части — молодежи. Отрезвление страны есть фундамент духовного, нравственного, экономического и демографического возрождения России. Необходимо всячески пропагандировать трезвый образ жизни, делать его привлекательным для самых широких слоев населения. 

Возненавидеть грех можно только возлюбив Бога, исповедуя свои грехи, вопрошая о помощи Бога в молитве и приступая к таинству Причастия. В День трезвости, кроме молебнов о зависимых, в церковных кругах, а также на иных уровнях проводить различные просветительские мероприятия, «круглые столы», выставки, классные часы, встречи с учащимися, читать лекции, проводить спортивные мероприятия, просмотры тематических фильмов о пагубности спиртного, курения и прочих вредных привычек – целью чего является пропаганда здорового образа жизни. 

Духовно-нравственное воспитание зарождается с появлением человека на свет и продолжается всю жизнь, через контакт, труд, обыденные дела, изменяя человека, в лучшую сторону.

Материалы по теме:
  • Встреча с прихожанами о недуге винопития
  • Храм святых Бориса и Глеба посетили воспитанники школы бокса
  • Школьники приняли участие в молебне в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
  • Священник встретился со студентами Эртильского филиала Борисоглебского сельскохозяйственного техникума
  • Православный взгляд на наркотики и суицид
  • Урок о вреде табакокурения
  • В рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений состоялась работа секции «Трезвый образ жизни в православии и отечественной культуре»
  • Беседа со школьниками «Алкоголь. Незримый враг»
  • Интерактивное занятие «Секреты манипуляции. Алкоголь»
  • Вопросы взаимодействия по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения обсудили с представителем епархии
  • Профилактическая беседа с учащимися сельской школы
  • Председатель молодежного отдела Борисоглебской епархии принял участие в секции молодежного отдела Россошанской епархии
  • Секция «Церковь и медицина»
  • «Урок трезвости»
  • «Культура и искусство, наука и образование в журналистике XXI века: тенденции, вызовы, перспективы» секция факультета журналистики
  • Заседание секции «Церковь и Армия»
  • О вреде чрезмерного употребления алкоголя поговорили с молодежью
  • «Образ женщины-христианки в отечественной культуре» — секция Женсовета Воронежской епархии
  • Заседание секции по социальному служению Церкви
  • «Православная молодежь: настоящее и будущее»- секция молодежного отдела
  • Карта сайта Яндекс.Метрика Разработка сайта